понравилась наша статья? поделитесь ей в соцсетях!
По мере того как дизайнеры подчеркивают необходимость устойчивого развития и посвящают свое время поиску альтернативных материалов, которые помогут создать более экологичный подход к производству, кожа из пищевых отходов набирает популярность.
Одним из таких примеров является Tômtex - материал, сделанный из раковин морепродуктов и кофейной гущи.
Инновационный текстиль разработан вьетнамским дизайнером Уйен Траном, который извлекает биополимер хитина из панцирей креветок, крабов и омаров и объединяет их с кофейными отходами. Затем смесь окрашивают натуральными пигментами для получения различных цветов.
Кожа для пищевых отходов не только экологична, но и довольно гибка. На биоматериале можно легко нанести тиснение для создания разнообразных узоров, что, например, полезно для тех, кто стремится воспроизвести эстетику змеиной кожи.