2013 Май | Мир Будущего

Архив Май 2013

Ракета, пришедшая с холода — Viasat History

Май 28th, 2013

Все помнят, какая борьба за технологии велась с первых дней ракетной эпохи. Так уж случилось, что первоначально в ракетостроении преуспели немецкие конструкторы; и еще в дни кровавых сражений, когда Красная Армия и союзники, преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев, продвигались вглубь Германии, перед специалистами уже стояла задача о поиске всего, связанного с технологиями секретного проекта ФАУ.

С началом космической эры в СССР и США не существовало ничего более закрытого, чем национальные секреты создания ракет. Ракетостроение стало главным критерием военной мощи государств и их принадлежности к кругу сверхдержав.

Как получилось, что страна, впервые открывшая космос, запустившая космонавта, доставившая на Луну луноходы и создавшая космические станции — эту гонку в итоге проиграла?

Можно, конечно, кивать на перестройку и последовавший за ней развал страны; резкое сокращение средств на космонавтику. Но причина не только в недофинансировании. В годы Великой Отечественной войны случалось и труднее — однако техническую гонку с рейхом мы выиграли.

Завесу над этим вопросом приоткрывает совершенно уникальный документальный фильм «Ракета, пришедшая с холода», выпущенный в США в 2001 году.

«Уникальный» — потому, что американцам даже в голову не пришло хоть как-то вуалировать факты прямого, на мой взгляд, предательства национальных интересов России рядом лиц, причастным к её космическим секретам. (Настолько, очевидно, режиссеры были уверены в необратимости нашей капитуляции перед Западом).

Речь идет об удивительной для американских конструкторов технологии «закрытого типа» ракетных двигателей НК-33, сконструированных С.Кузнецовым для носителя Н-1 в Самаре по советской «лунной программе».

Вот что об этом говорят сами американские специалисты:

- Данный двигатель…привел к пересмотру всех космических технологий США…

- … Мы не знали таких технологий…

-… Это лучшие двигатели на планете. Западные ученые считали эту технологию невозможной…

-…Этот уровень в США считали невозможным…

Авторы фильма не скрывают, что узнали о его существовании от разведки.

Американский фильм демонстрирует кадры, как их МБР, потенциально «нацеленная на Россию» проводит успешный испытательный пуск.

При запуске этой МБР присутствует вальяжный российский представитель, которого я идентифицирую как Ю.Н. Коптева, главу Росавиакосмоса. (В его адрес впоследствии поступало немало обвинений в преждевременном затоплении советской космической станции «Мир» — не без настойчивых рекомендаций со стороны американских «партнеров»).

Российский специалист на старте американской боевой ракеты, оснащенной нашим двигателем? Кто тут сошел с ума?

История русского Шатла, «Буран» — научный фильм

Май 28th, 2013

Описание: Это фильм, в котором впервые прослеживается история «Бурана» и предшествовавших ему авиационно-космических систем. Повествование идет на фоне непрекращавшейся космической гонки между СССР и США. «Кто владеет космосом, тот владеет миром» — эта фраза во времена холодной войны была особенно актуальной. Главными этапами битвы за космос стали: полет Гагарина, Лунная программа, которую мы проиграли, и создание многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Это был наш адекватный ответ американскому «Спейс-Шаттлу» — главному элементу программы СОИ.

СОИ или, как она была названа в Советском Союзе, программа «звездных войн» не была фантастикой, а представляла реальную угрозу. Наша многоразовая космическая система «Энергия-Буран» не уступала американскому «Спейс-Шаттлу» и по этой причине вызывала живейший интерес американской разведки. Об этих фактах впервые рассказывается в фильме. Министры ведущих отраслей, конструкторы и испытатели техники раскрывают подробности создания последнего грандиозного проекта СССР. В фильме говорится об отношении к проекту «Буран» министров обороны Гречко и Устинова, генеральных секретарей Брежнева и Горбачева.
В фильме использовано много эксклюзивной хроники: испытания прообраза «Бурана» — космического истребителя «Спираль», беспилотной модели «Бор», специально созданной для исследования режимов полета «Бурана». Хроника испытаний самолета-аналога «Бурана» также является эксклюзивной. Летчик-космонавт Игорь Волк рассказывает о команде пилотов, которые должны были летать на космическом самолете. Однако эти полеты так и не состоялись. С началом перестройки политика Советского Союза изменилась. История пошла другим путем.

Аполлон-11. Не рассказанная история

Май 28th, 2013

Когда Нил Армстронг впервые ступил на Луну в июле 1969 года, космический корабль «Аполлон-11″ объявили триумфом американской техники. Но за официальными торжествами скрывалась совсем другая, неизвестная история…
Почти сорок лет спустя участники этой миссии рассказывают, что же произошло во время первого полёта на Луну, когда примитивные компьютерные технологии наряду с человеческой оплошностью и механическими неполадками чуть было не привели к гибели экипажа.








© 2013 / 2105. Мир Будущего | Новости, Дизайн, Технологии